Au travers d’expériences scientifiques, apprends à transformer instantanément l’eau en glace  et fais découvrir aux plus petits comment faire flotter un œuf. 

Prépare tes lunettes, tes gants et ton matériel… c’est à toi de jouer !

Activité des grands

Comment Geler de l’eau instantanément

La bouteille gelée

Objectif : Comprendre la surfusion en expliquant les différents états de l’eau (liquide/solide).  Dans certains cas, l’eau se refroidit à des températures inférieures à 0° sans qu’elle ne gèle (le record en matière atteint les -40°). C’est une perturbation (choc, vibration, contact…) qui va déclencher la congélation.

Matériel :

2 petites bouteilles d’eau neuves

Un glaçon

Un récipient

Déroulement :

Expérience 1 :

  • Mettre les 2 petites bouteilles d’eau dans le bac du congélateur pour une durée de 2h45
  • Au bout des 2h45, retirer la première bouteille d’eau délicatement du congélateur et mettre un petit coup sur la bouteille. L’eau va instantanément se transformer en glaçon sous l’effet du choc. C’est ce que l’on appelle la cristallisation de l’eau.

Expérience 2 :

  • Prendre ensuite un récipient, mettre un glaçon dans le fond et sortir délicatement la 2ème bouteille d’eau du congélateur. Il faut ensuite verser lentement l’eau sur le glaçon. Elle va instantanément se transformer en glace. L’énergie qui va être générée va former des cristaux et permettre au liquide de se transformer en solide.

 

Activité des plus petits 

Faire flotter un œuf dans l’eau

L'oeuf qui flotte dans l'eau

Objectifs : faire comprendre au tout petit la différence entre l’eau de mer (dans laquelle on peut flotter) et l’eau d’un bain ou d’une rivière (dans laquelle on coule). Le but est de lui montrer que même si le sel dans l’eau ne se voit pas, il a une réelle importance.

Matériel :

2 verres

2 œufs (qui le représenteront donc n’hésitez pas à le décorer avec un marqueur)

1 carafe d’eau

Une cuillère

Du sel fin (un ½ coquetier environ)

Déroulement :

  • Verser la même hauteur d’eau dans les 2 verres
  • Déposer délicatement un œuf dans un verre et attendre de voir ce qui se passe. L’œuf va couler au fond du verre !
  • Dans le second verre, mettre le sel, touiller et attendre quelques instants que l’eau redevienne limpide
  • Déposer délicatement l’œuf dans ce verre d’eau. L’œuf va doucement remonter à la surface et flotter. Le sel prend beaucoup de place dans l’eau, il ne va pas pouvoir en laisser suffisamment à l’œuf. L’œuf va donc rester en surface car il ne pourra pas traverser l’eau !

 

Sources : 

https://www.educatout.com/activites/sciences/l-eau-salee.htm

 http://www.sciences-mag.fr/2018/04/comment-geler-de-leau-instantanement/


larécré
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