Fabrication du sucre : des pompes et des vannes pour chaque étape de process

lavage de betteraves sucrières

De la betterave au sucre cristallisé il n’y a pas qu’un pas. Plusieurs étapes de production sont nécessaires pour obtenir ces petits grains et chaque étape de production exige des machines performantes et efficientes, tournant en continu. Comment est produit le sucre ?

Elles ont lieu chaque année sur une période de 6 mois. Les campagnes sucrières sont des périodes intenses pendant lesquelles des quantités impressionnantes de sucre sont produites. Les chiffres de la campagne 2022-2023 en témoignent : près de 4 millions de tonnes de sucre ont été produites en France.

Quelles sont les différentes étapes de fabrication du sucre ?

infographie - fabrication du sucre

1. Récolte et transport

Tout commence avec des graines semées au printemps. A la fin de l’été, ces grains ont bien germé pour laisser place au fruit : les betteraves sucrières. Une fois récoltées, les betteraves doivent être rapidement transportées vers les usines de production : leur teneur en sucre se dégrade vite, il faut donc procéder tout aussi activement à l’extraction du sucre.

2. Lavage

Sur le site de production, les betteraves sont débarrassées des impuretés telles que la terre, les herbes et les pierres. Elles circulent à contre-courant dans de grands lavoirs à forte pression de l’eau.

3. Découpage

Elles continuent leur parcours par un passage au découpage, dans des coupe-racine pour être réduites en fines lamelles : des cossettes

4. Diffusion

Les cossettes sont ensuite placées dans de grands cylindres compartimentés et tournants, remplis d’eau chaude. Les cossettes circulent lentement à contre-courant et enrichissent l’eau en sucre. A la sortie du cylindre, les cossettes sont récupérées sous forme de pulpe et sont réutilisées pour nourrir le bétail par exemple.

5. Filtration

Le jus sucré récupéré contient la totalité du sucre présent dans les betteraves. Il reste encore quelques impuretés à éliminer, il faut donc passer par une étape d’épuration calco-carbonique avec du lait de chaux mélangé au jus pour en séparer les sels minéraux. Le mélange est ensuite filtré à travers des toiles qui retiennent les dernières impuretés.

6. Evaporation

Le jus filtré est alors composé d’environ 85 % d’eau et de 15 % de sucre. Pour réduire la quantité d’eau, il faut maintenant passer le jus dans une série de chaudières. Porté à ébullition, le jus se transforme peu à peu en sirop et contient entre 65 et 70 % de sucre.

7. Cristallisation

Le sirop doit maintenant poursuivre sa transformation en cristaux de sucre. Il est cuit sous vide dans de grandes chaudières pour éviter la caramélisation. Amené à un état de sursaturation, on mélange de très fins cristaux de sucre blanc au jus pour l’ensemencer. Toujours maintenus en légère sursaturation, les cristaux de sucre vont se mettre à grossir. On obtient ainsi la « masse cuite », composée par les cristaux de sucre enrobés d’un liquide visqueux coloré, la liqueur mère.

8. Essorage

La masse cuite est alors envoyée dans des turbines ou des essoreuses tournant à plus de 1500 tours/min. Les essoreuses sont composées d’un panier en tôle perforé recouvert d’une toile filtrante. Par la force centrifuge, la liqueur est évacuée et le sucre blanc se dépose dans les parois du panier. Le sucre est ensuite lavé par pulvérisation d’eau et de vapeur.

9. Séchage

Encore chaud et humide, le sucre blanc est envoyé par des transporteurs vibrants vers des appareils de séchage où il reçoit de l’air chaud.

10. Conditionnement

Enfin, à cette dernière étape de fabrication, le sucre refroidi est stocké dans des silos où il finit de se stabiliser. Il peut ensuite être exporté en vrac ou conditionné pour être consommé.

La production s’arrête alors pour l’année et il faut procéder au nettoyage en place (process CIP) des machines et au contrôle des équipements. Remplacement et réparation des équipements sont à prévoir en fonction de l’état d’usure.

Les pompes, la robinetterie et les services associés pour la fabrication du sucre

Le transport des fluides est omniprésent dans le processus de production du sucre. Les équipements de pompage et de robinetterie en fonctionnement répondent à des exigences particulières de performances et d’efficacité.

Cossettes, mélasses, sirop … Les différentes formes que prend la betterave au cours de sa transformation impliquent aussi un matériel adapté aux caractéristiques évolutives telles que la température, la pression nécessaire, le pH ou encore la viscosité du fluide transporté.

Exemple pour le choix de vannes :

vannes process sucre_ksb

Et du côté des pompes :

Présentes chez les professionnels du monde sucrier dans le monde entier, les pompes et la robinetterie industrielle de KSB répondent à toutes les exigences particulières des campagnes de production de sucre. Fort d’une solide expérience et de connaissances approfondies de ce secteur, le groupe KSB fournit et accompagne les professionnels du monde sucrier tout au long de la durée de vie de leurs équipements. Les équipes KSB SupremeServ assurent les interventions de réparation ou remise à niveau des équipements ainsi que la maintenance prédictive ou prévisionnelle.

Découvrez les solutions KSB pour l’industrie agroalimentaire : bit.ly/3rml0r6


industrieindustrie agroalimentairesucre
Ce site utilise des cookies tiers à des fins d'analyse de visites. View more
Cookies settings
J'accepte
Je refuse
Cookies
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Société éditrice

Ce site est édité par la société KSB S.A.S Adresse : 4 allée des Barbanniers 92 635 Gennevilliers Cedex - France RCS Nanterre : B 569.801.897 N° SIREN : 569.801.897 Site : www.ksb-fluidexperts.fr Directeur de la publication : Brigitte Robin le Nézet Réalisation : Agence WEBREDACTEURS www.webredacteurs.com 128, Rue la boétie - 75008 Paris Contact : Stéphan Ghys - Directeur conseil Hébergeur : IONOS www.ionos.fr © Copyright 2003-2016 KSB S.A.S.COPYRIGHT - Notice légale - Décharge de responsabilité

RESPONSABILITÉ EN MATIÈRE DE CONTENUS - UTILISATION DES DONNÉES

Les informations, ainsi que les autres contenus et fonctionnalités de ce site Web sont fournis sans engagement et peuvent être modifiés à tout moment. KSB n'offre aucune garantie quant à l'actualité, la conformité, l'exhaustivité, la qualité et la durabilité des informations, contenus et fonctionnalités mis à disposition. L'accès et l'utilisation de ce site Web se font sous la seule responsabilité de l'utilisateur. KSB ne peut être tenu pour responsable de dommages de quelque nature que ce soit, y compris des dommages directs ou indirects, ainsi que des dommages consécutifs résultant de l'accès ou de l'utilisation de ce site Web.

RESPONSABILITÉ EN MATIÈRE DE LIENS EXTERNES - LIENS HYPERTEXTE

Les utilisateurs sont formellement informés que les sites auxquels ils peuvent accéder par  l'intermédiaire des liens hypertextes ne nous appartiennent pas, et que nous n’avons aucune influence sur leurs contenus. Lors de l’insertion des liens externes, aucune violation de la loi n’a été constatée. Nous déclinons toute responsabilité quant au contenu des informations fournies sur ces sites au titre de l'activation du lien. Si nous prenons connaissance de violations, les liens vers les contenus incriminés seront bien entendu retirés immédiatement de notre site. Toute création par un tiers, de lien hypertexte en direction de l’une quelconque des pages ou cadres du présent site nécessite notre accord préalable.

DROIT D'AUTEUR - DROITS VOISINS

La structure générale, ainsi que les logiciels, textes, images animées ou fixes, sons, savoir-faire, dessins, graphismes et tout autre élément composant le site sont la propriété exclusive de la société KSB S.A.S, sa maison mère et ses filiales.Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans notre autorisation expresse, est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.Il en est de même des bases de données figurant sur le site web, qui sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 portant transposition dans le code de la propriété intellectuelle de la directive européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données et dont nous sommes producteur.Les marques de notre société, ainsi que les logos, figurant sur le site sont des marques déposées. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques et/ou logos, effectuée à partir des éléments du site sans notre autorisation expresse est donc prohibée, au sens de l'article L.713-2 du Code de la propriété intellectuelle. Les droits d’auteur de tiers seront pris en compte et respectés dans le cas où nous ne sommes ni l’auteur ni le propriétaire  des contenus.

DROIT D’ACCÈS

Nous rappelons aux personnes faisant l’objet d’informations nominatives qu’elles disposent d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent (article 34 de la loi "Informatique et libertés" du 6 janvier 1978). Pour exercer ce droit, adressez-vous au responsable de la publication.

DROIT APPLICABLE                                                   

Le présent site est exclusivement régi par le droit français et par les conventions internationales applicables en France.

ÉVOLUTION DE LA NOTICE LÉGALE

La présente notice légale est établie à un moment déterminé, et est opposable à l’utilisateur à l’instant ou il est connecté sur le site. Nous nous réservons le droit de faire évoluer cette notice légale pour des raisons de mise à jour, d’amélioration ou d’adaptation.

Réglement Européen de Protection des Données (RGDP)

Le responsable du traitement, au sens des dispositions du règlement général sur la protection des données, est :   KSB S.A.S 4 allée des Barbanniers 92635 Gennevilliers Cedex France Tel.: +33 1 41 47 75 00 E-Mail: e-marketing.france@ksb.com Website: www.ksb.fr  
Save settings
Cookies settings